ご飯抜くのは愚かな選択

しっかり食べて痩せる方法をご紹介します。

ダイエットの多くは、カロリーと炭水化物(糖質)に目をつけ置き換えたり抜いたりするのが主流ですが、実際に炭水化物を抜くダイエットをしたひとの70%がストレスを感じているのが現実!

だから続かない。

・・・続かないから痩せません!!

日本人の主食のご飯は、間違いなく皆さま好きだと思います。

ご飯の栄養は意外に豊富!?

まず、栄養です。バランスの悪い偏った栄養だとキレイに痩せられませんからね。

ご飯の栄養ですが、意外にも優れた栄養を含んでいるんです。茶碗1杯あたり150gとするとエネルギーは約250kcalです。で、含まれる栄養はというと、

  • 糖質・・・エネルギー源の“でんぷん”は茶碗3分の1←これが太るもと
  • たんぱく質・・・血や肉になる!牛乳だとコップ半分の量です
  • カルシウム・・・骨や歯を丈夫にします。プチトマト3個分
  • マグネシウム・・・動脈効果を防ぎます

他に、脂質やビタミンB1B2亜鉛などのミネラルも含んでいます。また、老化を防止するビタミンEはゴマ小さじ8杯分も含んでいるんです!

これだけ栄養があるなら、ご飯を抜いて痩せる事は出来るだけ避けたいもの。

ましてやご飯なら毎日飽きずに食べられるし、もし、ご飯で痩せられるならローコストなので続けられますよね。痩せるためには、続けられることがポイントになるのです。

実は痩せたい人は、ご飯を抜く必要はないのです。もちろん適度な運動も必要ですが、少し食べ方に工夫をすれば、ご飯をしっかり食べても太らないんです。

それは…

食べて痩せたいなら冷やご飯!?

注意するのは・・・・・冷やご飯じゃなくちゃ効果がないということ!驚くことに、冷やご飯には、痩せる効果があるのです。

その理由は・・・・・

栄養たっぷりで炭水化物が多いご飯には、冷やすと変身する成分があるからなんです。温かいままだと変身しません。温めなおしてもダメ。

その正体は、炭水化物の糖質“でんぷん

温かいご飯だと太るもと)

ご飯を冷やすと、太りやすい糖質のでんぷんがレジスタントスターチという太らないでんぷんに変化するんです。

しかも、でんぷんは1gあたり4kcalありますが、レジスタントスターチに変身すると1gあたり2kcalとカロリーまで減ります。単純に、カロリーは半分です。

ご飯茶碗1杯(150g)250kcalに含まれる炭水化物のカロリーは約200kcalなので冷やご飯にするだけで100kcal減って150kcalになります。

また、温かいご飯に含まれるでんぷんは、小腸でしっかりと吸収されますが、冷やご飯のレジスタントスターチは消化吸収されにくくなるんですねぇ。

  1. ご飯を冷やすとカロリーが半分になる!
  2. ご飯を冷やすと消化吸収されにくくなる!

この2つが痩せる理由です。

レジスタントスターチはどんなもの?

  • エネルギーになりにくい!
  • 整腸作用がある!
  • 生活習慣病の予防効果がある!

などが主な効果です。

レジスタントスターチは食物繊維のひとつです。

食物繊維のなかでも、善玉菌に良い影響を与える“不溶性食物繊維”と“水溶性食物繊維”の性質を持っているんです。

不溶性食物繊維ごぼう、豆類、穀類、えびなど)

  • 水分を大腸まで保持し便の硬さを調整する
  • 腸の有害物質を排出させる働きがある

水溶性食物繊維かぼちゃ、こんにゃく、海藻類など)

  • 胃や腸で水分を吸収して便通をよくする
  • 糖分の吸収をゆるやかにして血糖値の上昇を抑える
  • 脂肪の吸収を抑える
  • コレステロール値を下げる

などが、それぞれの性質です。レジステントスターチには、このなかでも“血糖値の上昇を抑える効果”と“有害物質を排出する効果”などがあるんです。

レジスタントスターチは、ご飯などの穀類の他にじゃがいもやかぼちゃ、パスタなどにも含まれています。

  • おにぎり・・・朝作ったらお昼、昼作ったら夜に冷えてから食べる
  • パスタ・・・・冷静パスタにして食べる
  • じゃがいも・・ポテトサラダにして食べる
  • 全粒粉パン・・トーストしてからサンドイッチにして食べる

他にも、トルティーヤやコーンフレーク、グラノーラなどのシリアルにも含まれているので手軽に食べられますよね^^(※ご飯やパスタなどは冷凍したり温めなおすと効果がなくなりますので注意してください。

それと、レジスタントスターチは、乳酸菌と相性がいいので一緒に食べることで腸内環境を整えるのにより効果を発揮してくれるそうです。

例えば、キムチやぬか漬けなどとおにぎりを食べれば善玉菌が増えるので老化を予防してキレイにダイエットできるということです。


日本人としてご飯を抜くのは、身体にとっても不自然な行いですし、食生活が暗くなりがちではないでしょうか?


冷やご飯は、慣れると意外に美味しく頂けるものです。

わざわざ辛い思いをするより、はるかに健康的です。

これを実践しない手はないと私は思いますね(^。^)